Ora viva caros amigos!
Hoje trago uma receita de focaccia. Focaccia, para quem não sabe, é pão. E parece que agora é moda fazer pão. Se eu disser que já fazia pão antes de virar moda, será que estou a ser hipster? Não que haja nada de mal com hipsters. Eu próprio gostava de ser um, mas sou careca e toda a gente sabe que para se ser hipster tens de ter um manbun, acho eu. #FicaEmCasaECozinha #StayTheFuckHome
Aquele abraço!
INGREDIENTES
-
- 400g Água morna
- 5g Fermento seco
- Uma pitada de açúcar
- 10g Sal
- 30g Azeite
- 500g Farinha T65 s/fermento
- Azeite Q.B.
- Sal Q.B.
- Azeitonas pretas Q.B.
- Oregãos Q.B.
MÉTODO
- Comecem por pesar 400g de água morna numa taça. Juntem 5g de fermento seco, juntamente com uma pitada de açúcar (que vai servir de snack para o fermento), 10g de sal e 30g de azeite. Mexam tudo até o fermento dissolver e depois juntem 500g de farinha. Assim que a farinha estiver completamente hidratada, tapem a taça com e levem ao frigorífico a levedar durante 12h.
- Após esse tempo, lubrifiquem um tabuleiro antiaderente com um fio generoso de azeite e juntem umas pedrinhas de sal grosso no fundo. Depois retirem a massa da taça com cuidado para cima do tabuleiro e com as mãos oleadas espalhem a massa até cobrir a superfície do tabuleiro. Se a massa oferecer alguma resistência ao esticar, esperem 10 minutos e tentem novamente. Depois é só deixar a levedar cerca de uma a duas horas, ou até que a massa dobre de tamanho.
- Antes de levar ao forno, molhem as mãos com água e façam uns buracos na massa e depois juntem uns toppings à vossa escolha, como por exemplo azeitonas pretas ou tomate seco. Polvilhem a massa com oregãos, sal grosso e um bocadinho de azeite e está pronto para ir ao forno a 200ºC durante 30 a 35 minutos, ou até estar dourado por cima e por baixo. Ou então só por baixo se o vosso forno for uma merda como o meu. Mas agora a sério, não há por aí uma marca qualquer que me queira patrocinar um forno novo? Ajudem aí um gajo!
Like: facebook.com/chefejamon
Follow: instagram.com/chefejamon
Subscribe: youtube.com/chefejamon